Если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил три с плюсом. С одной стороны, очень постарались сами учителя и преподаватели, которые стремятся выполнить свою миссию и дать образование детям. С другой стороны, оказалось, что в России ещё не появилось инфраструктуры, какой-то единой платформы для полноценного удалённого обучения.
Уже сейчас есть профессии и специальности, которым можно полностью обучаться онлайн. Это практически все гуманитарные специальности и, конечно, digital-профессии. Но для отраслей, в которых создание продукта происходит в офлайне, потребуются смешанные формы обучения. Например, когда основная часть занятий проходит в удобном для студента формате в Сети, а семинары и практикумы — очно. И весь процесс поддерживается наставниками и самой платформой, на которой организовано обучение.
При этом высшее образование никуда не денется. Несмотря на то, что значимость дипломов постепенно снижается и мы всё чаще смотрим на то, что умеет человек, а не на то, где он учился, высшее образование — это не только знания, но и определённое мировоззрение и нетворкинг. К тому же ничто не мешает появлению онлайн-дипломов.