Важно понимать, что внедрение новых технологий — это всего лишь цифровизация, а
цифровая трансформация — это более глубинные преобразования всей организации. Они затрагивают и структуру предприятия, и правила работы в командах, и то, как накапливаются и используются данные на разных участках бизнеса. И связующим звеном здесь выступают люди — ваши сотрудники с их знаниями, навыками и ценностями.
В IBM, например, это отчётливо проявилось, когда в компании внедряли инструменты для командной работы — мессенджер Slack и платформу для совместного кодинга GitHub. Все сотрудники разделились на три лагеря. Первые радовались, так как уже успешно пользовались этими сервисами и раньше и поэтому знали, что это удобно и эффективно. Вторые не были знакомы с новыми инструментами, но заинтересовались ими после того, как увидели успехи у первых. А вот третьи всячески игнорировали новые правила и хотели работать по старинке. Но руководители проектов этого не допустили и всё-таки смогли внедрить в компании современные digital-практики.
Чтобы многомиллионные затраты на модернизацию производства не обернулись пшиком, нужно, чтобы ваши работники умели, могли и хотели пользоваться новыми технологиями. И тут не обойтись без эйчаров. Именно на их плечи ложатся задачи по оценке, обучению и развитию персонала, а также по созданию такой среды, в которой приветствуются проактивность, лидерство и инновации.
Конечно, некоторым захочется пойти напролом и попросту заменить устаревших сотрудников новыми — как бы грубо это ни звучало. Но нет, не получится. Согласно статистике нацпроекта «Цифровая экономика», сейчас в России насчитывается всего 27% трудоспособного населения с digital-навыками. И на всех желающих их точно не хватит. Поэтому вместе с компаниями предстоит измениться и самим HR-специалистам.