Мы искали новые форматы взаимодействия с молодёжью для популяризации геолокационной платформы HERE и отрасли в целом. Хакатон позволяет решить обе задачи сразу. Поэтому в 2018 году мы приняли участие в более чем 20 подобных мероприятиях в России и Казахстане в качестве партнёров, соорганизаторов и спикеров, а также организовали собственный международный хакатон в Кракове.
Мы преследовали три цели. Первая — повышение лояльности разработчиков к нашей платформе и сбор обратной связи о плюсах и минусах нашего продукта в сравнении с конкурентами вроде Google и MapBox. Вторая цель — проверка новых гипотез о сферах применения геолокации: от интернета вещей и умных городов до электронной коммерции и развлечений. А третья — нетворкинг. На таких мероприятиях часто присутствуют представители и других компаний, а атмосфера располагает к тому, чтобы придумывать необычные коллаборации.
Изначально мы не рассматривали хакатоны как кузницу кадров, но оказалось, что здесь можно встретить настоящих самородков — ребят, с которыми хочется сотрудничать и после мероприятия. Уже после первого хакатона мы взяли к себе в команду одного из студентов ЮРФУ, который помогал нам с технической поддержкой. Сейчас Максим Макаров — главный технический эксперт HERE в Восточной Европе. Мы даже писали про его успехи
в нашем блоге. Ещё одному участнику хакатона мы предложили стать нашим амбассадором. Вместе с нами Роман Вершинин исколесил пол-России и помог провести множество мероприятий. Он не ожидал особых предложений, так как на хакатоне его команда не выиграла, но здесь сработало моё чутьё на толковых специалистов.
Максим с Романом демонстрируют уникальную комбинацию hard и soft skills — смесь разработчика, спикера и организатора. Для нынешнего рынка труда это большая редкость. Человека на позицию Максима я не мог найти больше года.