И мессенджеры, и таск-трекеры полезны для организации работы и отслеживания её эффективности. Особенно у распределённых команд, которых с развитием гибких форм занятости становится всё больше и больше. Главное условие здесь — чтобы все умели и хотели пользоваться новыми инструментами. Только тогда все процессы ускорятся, а важные дела больше не будут подвисать из-за проблем в коммуникациях.
Например, в IT-холдинге TalentTech сотрудников приобщают к корпоративной культуре с помощью мессенджера Slack. Эйчары просят всех полностью заполнить профиль в системе, представляют новичков в общем канале #general и создают развлекательные каналы, которые помогают найти общие интересы. Казалось бы, мелочь, но на сплочённость команды это действительно влияет. Повспоминайте сами: во многих офисах коллеги не знают не то что удалённых сотрудников, но и штатных — из соседнего кабинета.
Что касается таск-трекеров, то они дают общее представление о том, кто участвует в конкретном проекте и за что отвечает. Маркетологи краудфандинговой площадки Kickstarter, например,
используют Trello, чтобы устанавливать себе точные и прозрачные цели и дедлайны и наблюдать за прогрессом. А сети магазинов «Рив Гош» с помощью Jira
удалось выявить процессы-паразиты и отказаться от них. Например, количество задач по фотофиксации выкладки товаров уменьшилось сразу на 80%, а часть задач перенесли из торговых точек в подразделения офиса. К тому же, управляющие теперь тратят меньше времени на поиск информации, потому что все вводные хранятся в одной системе.