Помимо итогов 2021 года, также удалось выяснить, каких HR-стратегий придерживаются российские работодатели. Главный тренд — больше заботиться о тех, кого уже удалось найти.
47% компаний в 2022 году делают ставку на работу с лояльностью и вовлечённостью персонала. Это на четверть больше, чем в 2020 году. Они регулярно собирают аналитику и проводят опросы сотрудников, чтобы вовремя выявить проблемы, которые мешают их эффективному взаимодействию, и масштабировать удачные решения.
Вторая по популярности HR-стратегия среди российских работодателей — это взращивание звёзд внутри компании. Её придерживается 30% опрошенных, что соответствует уровню 2020 года. Такие компании разрабатывают модели компетенций, проводят оценку сотрудников, составляют индивидуальные планы развития и формируют кадровый резерв. Всё это помогает, с одной стороны, удержать лучших сотрудников, с другой — сократить затраты на поиск подходящих кандидатов на топовые вакансии.
Ещё 23% работодателей в 2022 году делают ставку на внешний рынок и собираются активно привлекать новые таланты в штат и на фрилансе. Это неизбежно, если речь идёт про массовый найм, а также при нехватке времени на обучение собственных сотрудников, когда готовый профессионал нужен здесь и сейчас. Из-за проблем, связанных с кадровым голодом, за год популярность этой стратегии сократилась на 26%.