Независимая правозащитная организация Open Markets Institute
опубликовала отчёт об условиях труда на складах Amazon. Эксперты провели интервью с сотрудниками корпорации, проанализировали публикации в СМИ и пришли к выводу, что в своей погоне за эффективностью компания создала систему контроля за работниками на уровне антиутопии.
Так, например, в Amazon есть электронная система, которая анализирует работу сотрудников. Она рассылает им уведомления о качестве выполнения задач вместо руководителей. У операторов склада есть целевые показатели по количеству посылок, которые нужно обработать за час, но им они неизвестны. Если работник не достигает цели, то в первый раз получает предупреждение, а во второй — сообщение об увольнении. Местоположение водителей Amazon также постоянно фиксируется. Они обязаны ездить по установленным маршрутам и доставлять вовремя 999 из 1 000 посылок — иначе грозит увольнение. По мнению экспертов, по этой причине они часто превышают скорость и попадают в аварии.
Авторы отчёта настаивают, что Amazon должна принять меры и пересмотреть правила работы в компании. Например, одна из инициатив — полностью запретить слежку за сотрудниками, в особенности — направленную на борьбу с созданием профсоюзов.