Согласно результатам опроса, на первое место компании ставят развитие отношений с клиентами. Это логично, так как от того, приживутся ли новые каналы и формы взаимодействия с потребителями, зависит, выживет ли бизнес.
Вторая по популярности стратегия — повышение гибкости в работе с человеческим капиталом. Мы уже рассказывали, что работодатели, с одной стороны, всё чаще
прибегают к услугам фрилансеров, а с другой —
перераспределяют нагрузку среди своих же сотрудников, чтобы предоставить им возможность подработать и при этом получить услугу у проверенного исполнителя, знакомого со всеми нюансами бизнеса.
Третий фокус в планах российских компаний по повышению жизнестойкости бизнеса — это создание среды для экспериментов и адаптации сотрудников к переменам. Без этого не получится выстроить обновлённую гибкую систему работы — как друг с другом, так и с клиентами.
Менее популярными стратегиями оказались партнёрская и консервативная. Не зря говорят, что кризис — время возможностей, поэтому большинство компаний предпочитают искать новые пути заработка. А некоторые просто вынуждены это делать. На сотрудничество же делают ставку не так активно, чтобы сперва перенастроить собственные процессы. К тому же в условиях повышенной неопределённости сложно давать друг другу какие-либо гарантии.