Принципиально важно, что талант есть в каждом из нас. У каждого — свой, и развивать его нужно по-разному. Могу привести пример из собственной жизни. У меня пять дочерей, две из них — близнецы, родившиеся с разницей в две минуты. С детства они ходили на одни и те же курсы, в одну и ту же школу, но лет в 12 их интересы начали расходиться: кто-то попросил уйти из секции по фигурному катанию, кому-то захотелось в театральную студию. Сейчас они заканчивают десятый класс, и уже ясно, что одна дочь, скорее всего, станет дизайнером и будет развивать свой художественный талант, а вторая — биофизиком, потому что ей интересно, как помогать людям и улучшать их жизнь с помощью технологий.
Работодателям следует как можно лучше узнавать своих сотрудников и предлагать им персональные треки развития. Но как это сделать, если в компании работают, например, 130 тысяч человек как в «Севергрупп»? Решить эту задачу и обеспечить так называемую массовую индивидуальность можно с помощью современных информационных технологий. Их созданием и занимается TalentTech, который работает по трём основным направлениям.
Первое направление — образовательное, что логично, если мы говорим про развитие талантов. А раз наше будущее — технологическое, то и акцент мы делаем на цифровые навыки. Второе — всё, что связано с фрилансом, так как новые запросы бизнеса здесь проявляются намного быстрее и таким образом можно отслеживать появление новых профессий или новых видов работ. Наконец, третье направление — это умные HR-решения. Мы развиваем HCM-платформу, в основе которой лежат цифровые профили сотрудников. Эта платформа позволяет определить, какие таланты уже есть в компании, а каких — не хватает, и помогает выстраивать процессы так, чтобы сотрудники были вовлечены в работу и сами хотели достигать важные для бизнеса цели, ведь это способствует раскрытию и их собственного потенциала.