Развитие новых лидеров — это большой вызов для работодателей. Во время массового перехода на удалённую работу многие поняли, что надо перестраивать управленческую модель, корректировать внутренние процессы, менять офисы. Мы видим, что люди должны стать более гибкими, научиться умело подстраивать свои компании и их бизнес-модели под меняющуюся среду. Естественно: скорость в этом случае — это всё.
На этом фоне к базовым лидерским компетенциям вроде бизнес-видения и вовлекающего управления, без которых нельзя было обойтись и раньше, добавились трансформационное лидерство и инновативность. С учётом постоянных перемен две трети работодателей назвали именно эти компетенции приоритетными для новых лидеров. Чтобы провести трансформацию в условиях неопределённости, нужно научиться создавать условия для постоянных экспериментов.
Стоит отметить, что важными для компаний оказались почти все лидерские компетенции, но некоторые из них всё же реже указывали как наиболее актуальные. Например, пока что остаётся место для директивного стиля управления: не все готовы предоставить сотрудникам автономность, поэтому от лидеров не требуют всегда давать людям самим выбирать способы достижения целей. Кроме того, около четверти работодателей не включили в список приоритетных направлений повышение цифровой грамотности и обучение проектному менеджменту. В современных условиях это базис, без которого невозможно эффективно работать на любой из ролей, поэтому, скорее всего, эти компетенции у них уже развиты.